Эфиопский кофе

Отзывов (2)
Нет в наличии
465.00 грн.
Происхождение: Эфиопия
Оттенки вкуса: бергамот, миндаль, сливки
Отзывов (1)
480.00 грн.
Происхождение: Эфиопия
Оттенки вкуса: винный оттенок, какао, фрукты
Отзывов (0)
130.00 грн.
Происхождение: Эфиопия
Оттенки вкуса: винный оттенок, какао, фрукты
Отзывов (0)
126.00 грн.
Происхождение: Эфиопия
Оттенки вкуса: бергамот, миндаль, сливки

Эфиопия – родина кофе, она занимает значимое место среди поставщиков кофе на мировом рынке, и гурманы высоко ценят выращиваемые в Эфиопии сорта.

 

Немного истории и легенд

Скорее всего, тонизирующие свойства кофейных зёрен и ягод были известны жителям Эфиопии ещё в самые далёкие времена. Однако изначально кофе не готовили современным способом. Например, из его ягод создавали специфический алкогольный напиток или употребляли чай из листьев кофейных деревьев. Современный способ приготовления кофе появился в регионе не так давно – возможно, в XVII столетии или немногим ранее.

С появлением кофе связано несколько легенд. Одна из них гласит – в далёком X веке молодой пастух по имени Калди заметил, что его козы едят красные ягоды с кофейных деревьев, после этого в приподнятом состоянии начинают резвиться. Калди тоже их попробовал и ощутил прилив бодрости, усталость покинула его, а настроение заметно улучшилось. Парень рассказал о своем открытии жителям округи, весть услышали и монахи, жившие в монастыре неподалёку. Эффект от употребления кофе им тоже понравился – он подбадривал монахов во время ночных молитв. А дальше, путём проб и ошибок, из кофейных зёрен монахи получили кофейный напиток, который готовился из обжаренного и перемолотого зерна.

Ещё одна легенда гласит, что в лесу, где росли кофейные деревья, произошёл пожар. К жителям соседней деревни донесся необычный аромат, и когда пожар угас, они пришли в лес, чтобы найти причину такого запаха дыма. Ими были найдены обжаренные стихией кофейные зёрна, из которых крестьяне решили сделать ароматный напиток. А уже отведав его, люди заметили тонизирующие свойства кофе.

Как где выращивают в Эфиопии

Кофейная индустрия – одна из важнейших отраслей эфиопской промышленности. Почти 15-миллионное население Эфиопии занято выращиванием кофе. Эта отрасль приносит около 70% дохода в государственный бюджет. Примерно половина кофе, выращиваемого в стране, не поступает на мировой рынок, а потребляется в самой Эфиопии. Главные кофейные плантации располагаются в регионах Иргачеф, Харар, Джимма, Лиму и Сидамо.

В Эфиопии произрастает исключительно арабика, обладающая огромным генетическим разнообразием. В некоторых регионах страны можно найти кофейные сорта, которые не встречаются больше нигде в мире.

Стоит отметить, что более 60% эфиопского кофе до сих пор выращивается полудиким или диким способом.

Часто кофейные растения выращивают вместе с дающими тень банановыми пальмами, которые защищают кофейные деревья от резкой смены температуры и порывов ветра. По сути, эфиопский кофе является «био» продуктом, однако Эфиопия не разработала соответствующего законодательства, и на мировой рынок этот кофе поступает без соответствующих сертификатов.

А что насчёт сушки и мойки?

Сухая обработка кофе в Эфиопии осуществляется исключительно вручную. Электронной сортировки зёрен, которая применяется в некоторых более развитых странах, здесь не существует в принципе. 90% зерен обрабатывают сухим способом, на пальмовых листьях, разложенных на земле.

Сушка кофейных зёрен строго контролируется, ягоды тщательно оберегают от попадания влаги и любых загрязнений. Сломанные, неспелые и чёрные бобы выбрасывают. Кофе, обработанное сухим способом, может обладать сладким и насыщенным вкусом, а мытые кофейные сорта – чистым и легким.

И наиболее известные сорта – «Иргачеф» и «Сидамо»

Кофе из Эфиопии является экологически чистым органическим продуктом, который интересен самому широкому кругу любителей кофе. Популярными местными сортами являются Sidamo и Yirgacheffe.

«Иргачеф» – сорт, который выращивают в южно-центральных регионах страны, обрабатывается мокрым способом, подвергается ферментации. Для этого сорта характерен сложный, богатый, насыщенный аромат. Напиток – шелковистый и плотный, вкус цветочно-фруктовый, с шоколадной горечью. Сорт часто используется в составе разнообразных купажей.

«Сидамо» – популярный сорт, обладающий приятным фруктово-шоколадным вкусом, который обрабатывается как сухим, так и мытым способом. «Сидамо» впечатлит любителей мягкого вкуса, богатого послевкусия и очень насыщенного аромата, для него характерна яркая сладость и деликатная горечь.

Мы советуем обязательно попробовать изысканные эфиопские сорта «Иргачеф» и «Сидамо», которые присутствуют в ассортименте интернет-магазина «Arabica.com.ua»! Скорее всего, они станут одними из Ваших самых любимых сортов кофе.

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0.00 грн. Перейти в корзину Продлжить покупки Оформить заказ

dostavka bezkoshtovno