Индийский кофе - вкус юности

Отзывов (0)
429.00 грн.
Происхождение: Индия
Оттенки вкуса: горький шоколад, хлебные оттенки
Отзывов (0)
113.00 грн.
Происхождение: Индия
Оттенки вкуса: горький шоколад, хлебные оттенки

На сегодняшний день Индия входит в десятку наиболее крупных мировых стран-поставщиков кофе. Принято считать, что этот напиток попал в страну примерно в XVIII веке, причём вывез его тайно из Йемена, откуда вывозить зёрна запрещалось под страхом смерти, один предприимчивый индиец. Так Индия попала в число первых неафриканских стран, в которых появились кофейные плантации.

 

История индийского кофе

Кофе отлично прижился в индийском климате – вначале в южных районах страны, а позднее и в северной части современной Индии. Выращивалась изначально в Индии только арабика. Но со временем, по причине неустойчивости арабики к «ржавчине» – неумолимому врагу кофейных растений, индийская арабика была во многих местах заменена на скрещенные сорта арабики с либерикой или же на робусту.

В целом Индия в настоящее время занимает на шестое место в мире среди стран-производителей кофе, а плантации в стране располагаются на площади более 400 000 гектаров. Благодаря тому, что робуста даёт примерно вдвое больший урожай, нежели арабика, поэтому на каждую тонну выращиваемой в Индии арабики приходится около трёх тонн робусты.

Особенности кофе из Индии

Кофе в Индии приносит урожай дважды в год, а более 70% индийских кофейных плантаций представляют собой совсем небольшие участки, которые обрабатываются жителями одной деревни. Не стоит доверять иногда встречающемуся мнению, будто бы индийские сорта кофе преимущественно не отличаются высоким качеством. Это не соответствует истине – многие гибридные индийские сорта пользуются огромной популярностью среди гурманов.

Способ выращивания кофе в Индии – практически органический. Для таких трудоёмких операций, как ручная прополка, компостирование, регулировка теневого режима, в Индии хватает и трудолюбия, и терпения, и рабочих рук. В результате выращивания кофейных деревьев индийским способом получается букет, ценящийся настоящими знатоками.

«Малабарский муссон»

Пожалуй, одним из наиболее популярных сортов индийского кофе является «Малабарский муссон» или «Муссонный Малабар» («Монсунд Малабар»). Это довольно специфический кофе, выращивание и обработка которого возможна только в одном регионе мира. Для получения этого сорта, уже собранные кофейные зёрна в течение трёх-четырёх месяцев подвергаются воздействию муссонных дождей и ветров. Зёрна при этом набухают, а также меняют свои вкусовые и ароматические свойства.

В результате такой обработки получают напиток, который одновременно является насыщенным и крепким, обладающий яркими нотками горького шоколада в аромате, а также плотностью со сладкими фруктовыми и хлебными оттенками вкуса. Создают кофе этого сорта в штатах Керала и Карнатака, которые расположены на Малабарском побережье.

С этим сортом кофе связана легенда о его появлении. Она гласит, что в старину, когда кофе в Европу из Индии возили парусники, зёрна его подвергались воздействию муссонных ветров и дождей во время путешествия, которое могло длиться несколько месяцев. Зёрна в результате приобретали светло-жёлтый цвет, вместо привычного зелёного, и становились больше.

Приготовленный из этих зёрен кофе был крепким, насыщенным и лишённым кислинки. Очень быстро этот кофе приобрёл огромную популярность среди европейцев, и когда условия транспортировки улучшились, потребители заметили, что кофе утратил привычные вкус и аромат. Тогда, как гласит легенда, кофе начали подвергать воздействию муссонов ещё в Индии, и в результате появился знаменитый сорт кофе «Монсунд Малабар».

Если Вас интересует индийский кофе высокого качества, заказывайте «Монсунд Малабар» и другие индийские сорта из ассортимента интернет-магазина «Arabica.com.ua»!

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0.00 грн. Перейти в корзину Продлжить покупки Оформить заказ