Настоящий колумбийский кофе
Колумбия – не самая популярная для посещения среди наших соотечественников латиноамериканская страна, у многих она прочно ассоциируется с изумрудами и наркотиками. Гурманы же знают, что именно в Колумбии произрастают одни из лучших сортов кофе, а климат этой страны как нельзя лучше благоприятствует его выращиванию. Более половины жителей Колумбии заняты производством кофе, что позволяет этой стране удерживать одну из лидирующих позиций среди стран-производителей, уступая только таким кофейным гигантам, как Бразилия и Вьетнам. Процесс выращивания и подготовки зерен регулируется в Колумбии на уровне государства, что обеспечивает отменное качество колумбийского кофе.
Немного о колумбийских плантациях
В Колумбии, как и во многих кофейных странах, кофе изначально выращивался в качестве напитка для аристократов и был предметом роскоши. Однако предприимчивое местное население быстро осознало, что выращивание кофе может превратиться в прибыльный бизнес. В открытую продажу на мировом рынке зёрна колумбийского кофе впервые поступили в 1810 году.
Климат страны, которая расположена в экваториальном поясе, как нельзя лучше способствует выращиванию кофе. Кофейные деревья в этой стране растут буйно, плодоносят обильно, напоенные влагой и светом, согретые теплотой колумбийского солнца. Плантации располагаются в основном на высоте 1500 м над уровнем моря, преимущественно на вулканических почвах. Растения хорошо освещаются солнцем, постоянно поливаются дождями, однако влага успевает испаряться и корни растений не загнивают. Кофейные деревья в Колумбии растут прекрасно, требуя минимального ухода.
Как и в других кофейных странах, в Колумбии кофейные деревья выращивают в тени более высоких растений.
Как обрабатывают колумбийский кофе?
Собирают колумбийский кофе вручную, потому что на одном дереве могут расти как уже полностью спелые ягоды, так и ещё не созревшие. Затем кофе проходит следующие стадии обработки:
- Из урожая убираются случайно попавшие в него веточки и листья;
- С зёрен счищается мякоть;
- Они промываются несколько часов в проточной воде;
- Далее кофе просушивается на солнце;
- И завершается процесс обработки кофе сортировкой, после которой зёрна отправляются либо на фабрику для упаковки, либо сразу к покупателю.
Ещё о местных особенностях
Сорта колумбийского кофе разнообразны и многочисленны, и некоторые из них представлены в ассортименте нашего интернет-магазина. Ценители кофе любят колумбийские сорта за их выразительный аромат и утончённый вкус. Сбалансированный букет колумбийских сортов приходится по вкусу большинству любителей кофе.
Дерево арабики в Колумбии даёт около 5 кг свежих ягод в год, из которых после обработки получают примерно 1 кг готовых зёрен. Плодоносить кофейное дерево в Колумбии начинает на третий год после посадки, а урожай местные фермеры собирают исключительно вручную. Обрабатывают собранные зёрна влажным способом во влажных регионах страны и сухим – в более сухой и жаркой местности.
В ассортименте интернет-магазина «Arabica.com.ua» можно найти интересные ароматные сорта колумбийского кофе, которые не оставят равнодушным ни одного любителя кофе.